注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辰辰妈咪

http://shop112959847.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

三策略让孤独宝宝变得更加合群  

2014-10-12 21:52:29|  分类: 亲子 母婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]已经上幼儿园小小班的原原不喜欢和小朋友玩。平时她不愿意出去,甚至不愿意走亲戚、逛公园;和妈妈外出时,也从来不与别人打招呼。
三策略让孤独宝宝变得更加合群 - 辰辰妈咪 - 辰辰妈咪
 
像原原这种不论是在陌生还是熟悉的情境中表现出来的不愿意与人交往,独自一人消磨时光,而且不向旁人表达自己的需要和观点的孤独行为,被称之为儿童的社会退缩行为。


1. 宝宝先天的气质类型造成的

有的宝宝喜欢微笑,而有的宝宝更容易哭泣;有的宝宝容易害怕、害羞,而有的则不然。比较而言,先天胆小、谨慎、性格内向的宝宝会自觉表现出控制、抑制自己的行为,他在与人交往时容易退缩。

除此之外,那些时常体验挫折与失败、对自己不够自信、经常说“我不会”或“我不行”、认为自己不能做好任何事情的宝宝也容易出现社会退缩行为。

2.家庭因素深深影响着宝宝成长的方方面面

宝宝最善于通过观察而学习,你的性格特征、社会交往行为很容易成为宝宝模仿的榜样。如果你比较内向退缩,不爱与人交往,不会与人沟通交流,宝宝就容易出现社会退缩的行为。此外,亲子依恋类型、你的教养方式也会影响宝宝的社会交往行为。

如果你与宝宝没有形成安全的依恋关系,在陌生环境时不论你是和他在一起,或者你短暂离开后又和他在一起,宝宝显得精神比较紧张,这样的宝宝容易出现社会退缩行为。

如果你对宝宝要求很高,追求完美,态度粗暴;或者基本没有要求,过度保护,任何事情都包办代替,宝宝也会不知道该如何与他人相处,同样容易出现社会退缩行为。

三策略让孤独宝宝变得更加合群 - 辰辰妈咪 - 辰辰妈咪
 
3.环境因素影响宝宝的社会交往能力发展

·对于刚上幼儿园的宝宝来说,老师的作用尤其重要

被老师重视、信任并交流多、支持多的宝宝更自信,不容易出现社会退缩行为。而那些被老师忽视、冷漠的宝宝,经常处于压抑、孤独中,久而久之,就会对自己失去信心,在集体中找不到自己的位置,没有集体归属感,对老师、同伴及他人失去兴趣,社会交往行为就会变得退缩。

·小伙伴是宝宝社会化的重要因素

一个有好朋友的宝宝会在交往中学会与朋友交流,社会交往能力越来越强,朋友会越来越多,走到哪里都不会害怕。而一个没有朋友或者总是在同伴交往中受欺负的宝宝则会越来越封闭和退缩。

教养3策略孤独宝宝变合群

策略1:爸爸妈妈重视亲子关系和教养方式

良好的亲子关系能够使宝宝建立起与人交往时最初的安全感和归属感。宝宝与你们之间安全的依恋关系能够为宝宝的社会交往活动提供最安全、最强有力的支持。

·对于害羞、内向的宝宝,多鼓励他,多支持他,允许他的探索行为,引导他与周围不同年龄人的接触、交往。如见到邻居家的奶奶、爷爷主动打招呼,看到邻居家的小姐姐在骑车,鼓励宝宝也去试试。

·对宝宝要尊重,关爱而不溺爱;多鼓励和表扬,但不过分夸耀。参与宝宝的成长过程,和宝宝一起体验成长的快乐。对宝宝提出具体的合理的要求,要积极满足并加强指导,帮助宝宝实现目标,增强他的自信心。

策略2:创设条件,支持、引导宝宝与同伴交往

婴儿期的宝宝就已经会主动与其他宝宝交流,他会盯着对方看、朝对方微笑并“咿咿呀呀”地说话,吸引对方注意。一岁左右,宝宝就出现同伴交往行为,如微笑、打手势、彼此互相模仿对方的行为等。这些都是最初积极的同伴交往行为,对后来的社会交往能力起着重要作用。

·多带宝宝走出家门,给宝宝创造多与小朋友见面、交往的机会,扩大宝宝的人际交往圈,增加宝宝的社交经验。

·帮助宝宝选择合适的小伙伴。经常带宝宝出去和小朋友玩或者请小朋友来家里玩,引导宝宝与人交往,使宝宝体验到人际交往的乐趣,形成积极主动的交往态度。

·适当教给宝宝一些社交经验和技巧,帮助宝宝有效解决同伴交往间的矛盾,帮助宝宝学会和谐地与同伴相处。

策略3:积极调整、改善幼儿园老师与宝宝之间的关系

年龄越小的宝宝,老师所起的作用就越大。

如果宝宝已经上了幼儿园,那就要注意观察宝宝与老师之间的关系是不是良性的、积极的。老师是否能敏感地注意到宝宝的需要,经常与宝宝交流,照顾好宝宝。而宝宝又是否喜欢他的老师和幼儿园。

一旦发现宝宝不喜欢老师,不喜欢幼儿园,就要积极的与老师沟通交流,使老师多注意宝宝,鼓励宝宝,并指导宝宝的社会交往行为,增强宝宝的自信心。这样,宝宝才会越来越喜欢老师,越来越喜欢幼儿园,变得不再退缩了。

辰辰母婴   母婴用品【批发/零售/一件代发】
淘宝站http://shop112959847.taobao.com
包包围巾http://shop60464457.taobao.com
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017