注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辰辰妈咪

http://shop112959847.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

低声教育 养出自信孩子  

2014-09-27 09:53:22|  分类: 亲子 母婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天要跟大家分享的,是一个母子成仇的故事,以及对这故事背后的教养反思。

低声教育 养出自信孩子 - 辰辰妈咪 - 辰辰妈咪

  一个12岁男孩的妈妈,曾经非常绝望地向我求助:

  罗老师,昨天晚上,我因为管孩子写作业的事情,和他大吵了一架,他居然恶狠狠地说,如果有一把刀,真想捅死我。感觉自己养了一只白眼狼,为这我哭了一晚。孩子也没有完成作业,今天是他爸爸送他去学校的,觉得自己太失败了。

  进一步沟通后我了解到,这是一个叛逆期孩子对妈妈高压管教的抗议。孩子因为一时冲动,说出的话也许是假,但是对妈妈的愤怒却是真。

  妈妈一直全职在家,为孩子付出了很多。自从孩子开始有课业负担后,妈妈就对孩子越来越严厉了。若孩子哪里做的不够好,她就会恨铁不成钢地教训孩子。

  妈妈说,“孩子偏于内向,小时候,一般我大声怪他两句,他就能乖乖地听话了。”所以,在此之前,妈妈从来没有怀疑过自己的教养方式,直到孩子用这样恶狠狠的语言宣泄了对她的愤怒。

  在生活中经常能看见父母对孩子大声训斥的情形。这种大声训斥的教养方式,会直接对亲子关系造成破坏性的影响。比如,我们可以看看这种大声训斥中,高频出现的一些句子及其影响:

  “你还是不是妈妈的乖宝宝?”——妈妈用自己的爱“要挟”我,我是不是该讨好妈妈?她总这么说,跟挠痒痒一样呢;

  “你又不听话了!”——嗯,我又做错了,也许我就是一个坏小孩;

  “你应该……”——那不是我的想法,而是他们的,我很压抑;

  “你不要……”——爸爸妈妈太不讲道理了,总是阻碍我,我没有自由,很生气,也很无奈;

  “你必须……”——这是一个没有任何商量余地的命令,我要反抗。(也有的孩子,甚至最后放弃反抗,听凭父母安排。)

  第一次,父母的大嗓门也许会起作用。那不是真的对孩子发生了影响,他们只是被吓住了。逐渐地,孩子会开始抵触父母的训斥。

  当孩子开始抗拒父母后,父母们的嗓门往往会提高八度。嗓门变大后,父母们也许自己都意识不到,但是孩子却能明显感受到。大嗓门,甚至开始大吼大叫、喋喋不休,其实是父母非常无助的表现。

  如果经常对做错事的孩子大声斥责,不仅收不到效果,反而对孩子的性格成长、心理健康有不利影响。

  若你的孩子已经对你的大声训斥疲沓了,无论是怎么说,孩子都嬉皮笑脸,或者冷眼相对,或者无动于衷,这时候肯定要考虑调整教养方式了。

  相对于对孩子大声批评、威吓、喝止等方式,不如试试低声教育。

  什么是低声教育?

  心理学家研究发现,处理同一个事情,不同的声调会起到不同效果。尤其在批评孩子的时候,用低声调孩子更容易接受。原因是,低声调可以使人理智一些、情绪平和一些,也可使孩子抵触、逆反的心理防线有所松弛,有利于沟通。

  低声批评孩子,不仅可以集中孩子的听力,而且也可以先发制人,不让孩子使用高声调。生活中常看到父母高声责骂孩子,其实孩子反抗的声音往往也低不到哪儿去。双方情绪越来越激动,最后惹得大人一肚子气,孩子也不服气。

  如果长期跟孩子大吼大叫,可想而知,孩子心里得要积攒下多少愤怒!别以为孩子被大声呵斥两声,问题行为就能在震慑下好转了。恰恰相反。就曾有一位妈妈在静观育儿微信后台跟我感慨:

  罗老师,我一直都在看您的文章,也不断在反思自己的教养方式。今天我有点小震撼。孩子因为一点小事闹情绪了,跟我发脾气,我当即喝止了他,但一转念,觉得应该跟他做共情。刚说完“你现在有点生气,这是你今天第二次生气了”,哪知道孩子回我:“妈妈,你今天是第三次生气了!”我一惊,问他哪三次。他回答的一点不差。他所说的那三次,都是我看不下去他的行为,冲他大声说话的三次。原来这双小眼睛、这颗小心灵,一直都在观察着父母的一言一行啊,惊!

  没错,孩子更容易记住的,不是你说过的话,而是你当时的情绪,以及他自己的感受。你让他感觉到愉悦、舒适,那他就会跟随你的引导;你让他感受到的是压抑、愤怒,那他就会离你越来越远。

  本文开头分享的那个妈妈的伤心故事,之所以会发展到后来母子间弥漫着仇恨的地步,也就不难理解了。

  低声教育可以帮助父母赶走愤怒。那具体如何能做到低声教育呢?我有几个小的提醒:

  当你想要发火的时候,深呼吸。如果你觉得很难控制,那么可以暂时离开一会儿,等自己情绪调整好之后再去面对孩子。

  用低声调,采取客观的方式,把你期望孩子做的事情解释清楚。即就事论事,不要给孩子贴标签,更不能旧事重提。比如“你这个孩子怎么总……”“你就是这么不让人省心!”这种句子不仅无助于解决问题,还会伤害孩子的自尊心。

  如果你一开头用了低声调,请坚持到底,不要遇到障碍后,立刻高八度。这也是我们常常提及的,给孩子建立规则意识时候应该采用的“温和但是坚定”的态度。用冷静但不冷漠的语言、语气、行为去告诉孩子:我爱你,但是你的行为我不能接受。

  父母是孩子人生中最重要的老师。每个孩子都希望得到来自父母的尊重,而这种尊重、信任,会对孩子产生深远影响。遇事冷静、从容处理的父母,不仅能够与孩子建立好的亲子关系,更会让孩子变成更加自信、开朗、具有更好自控力和目标感的人。

  ———————————————

辰辰母婴   母婴用品【批发/零售/一件代发】
淘宝站http://shop112959847.taobao.com
包包围巾http://shop60464457.taobao.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017