注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辰辰妈咪

http://shop112959847.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

家有俩宝爱争宠 家长怎么平衡?  

2014-11-16 23:06:55|  分类: 亲子 母婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]现在,有两个宝宝的家庭也不在少数,父母在开心之余也会有苦恼:为什么孩子到了一定的时期,就学会了争宠?

 家有俩宝爱争宠 家长怎么平衡? - 辰辰妈咪 - 辰辰妈咪



家有俩宝爱争宠 家长怎么平衡?

 

吃醋和嫉妒其实是人的本性,随着孩子越来越大,争宠的表现说明了他需要你的关注,甚至是完全的关注。而分享恰恰是现在孩子的欠缺,霸道、任性、自私都是没有学会分享的结果。尤其对于2岁的孩子来说,自我为中心很容易养成这样的性格。于是,我们看到许多孩子成了小太阳,所有的事都是他说的算,骄纵的情绪一直在助长。


孩子争宠的原因

 

宝宝在8个月时就能体会到爱和满足,1岁半左右开始有了愤怒、恐惧、不安等情绪,并渴求爱,发展出嫉妒的情绪。

 

1、渴望

 

孩子之所以会做出“争宠”的行为,真正的目的,是希望得到父母更多的爱。孩子的心是敏感脆弱的,如果父母多关心了另外一个孩子,那么这个孩子也会渴望得到父母的关爱。

 

2、恐惧

 

当第二个孩子出生后,难免将注意力放在照顾老二,而忽略了老大也需要被关爱。有时老大会害怕自己将要失去父母的爱了,老大的嫉妒心便产生,有时会去攻击幼小弟妹,或是把自己的行为退化,去模仿弟弟妹妹的行为来引起父母的关爱眼神。

 

3、愤怒

 

看不惯小宝宝比自己好,或别人拥有自己所没有的东西;大宝宝正在学习规矩而犯错要承担,小宝宝犯错没关系;大宝宝要让小宝宝,有时会引起大宝宝心理不平衡。

 

如果没有很好地把孩子的负面情绪导向正面,以后可能会有以下4种不良影响:

 

缺乏同情和分享能力,影响人际关系。

自尊心和虚荣心日渐高涨。

易有强者为王,败者为寇的心胸,处于竞争与比较的心态学习成长。

自私自利,以自我为中心,缺乏对周遭事物的关心。

家有俩宝 父母如何平衡

 

孩子为什么有时会觉得父母偏心,心理专家表示,作为父母,首先要反思一下。自己对孩子爱的表达方式是否妥当,能否让他感受到呢?

 

不管是不是独生子女,孩子都喜欢被宠爱,渴望一种看得见的关爱,孩子这样做的原因是希望得到父母更多的爱。

 

心理专家建议,父母首先要明确告诉孩子你们的爱。例如说出你爱他、亲他的脸、牵他的手、拥他入怀。

 

其次,应该多和孩子聊天、玩耍。可以多聊聊孩子幼儿园或学校的新鲜事和孩子感兴趣的话题。多陪孩子去书店、公园、游乐园,也可以一起打扫房间、一起煮饭,以此增进彼此的感情和了解。

 

再次,引导孩子树立正确的观念,乐于分享。独生子女往往以自我为中心,不会与人分享。父母应当引导孩子懂得和他人分享,让他们知道分享不意味着失去。

 

当孩子能够清楚地感受到来自父母的爱,又有着正确的判断标准,还乐于和别人分享时,他们就不会再抱怨父母偏心,也不会有强烈的争宠行为了。


具体地可以这样做:

 

承认孩子个体差异

 

世界上没有完全相同的两个孩子,每个孩子都有属于自己的个性和气质特点,虽然是同一父母所生,却不是完全相同。既然有差异,父母就不可能完全一样地对待每个孩子。

 

思想上要公平对待

 

孩子不管是平凡还是优秀,调皮还是懂事,都是父母的宝贝,孩子的一举一动都看在父母的眼里,所以父母对孩子的爱应该是平等的。

 

让孩子学会分享

 

不仅父母需要做出协调,孩子也要学会努力,学会分享和礼让,学会自己协调处理问题,这才是真正解决父母心头大事的关键。

 

建立孩子间的感情

 

孩子之间是有感情的,很多时候是无所谓公平不公平的,只要兄弟姐妹之间感情深厚,事情往往很容易处理,不会引发矛盾和冲突。

 

家有俩宝,父母肩上的责任更重大一些,你们要同等地对待孩子,关心关爱他们的健康,包括生理和心理两个方面,在自己的生活中合理安排好两个孩子,巧妙地做好平衡。

 

辰辰母婴   母婴用品【批发/零售/一件代发】
淘宝站http://shop112959847.taobao.com
包包围巾http://shop60464457.taobao.com
五金  http://hswjd.taobao.com

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017